首頁 校園資訊 匠心家事分享 正文

14-15 匠心家事分享(二)

每年十月、十一月,全港中學均會收到兩份的成績單:一份是「中三級全港性系統評估成績報告」;另一份是「學校增值數據的報告」。從數據顯示,本校學生的成績略有進步。作為校長的我,心裡當然歡喜,不過又有點不是味兒。為什麼?我應該告訴全體師生「我們有點進步」嗎?還是繼續提醒師生「仍要加快腳步追趕成績」呢?我們的「一點進步」還是不足吧!

今年的12月是本校踏入50周年校慶年。學校的發展已由「透過活動建立學生自信,使學生重歸學習」,進入「重建學習根基,積極提升競爭力」的階段。在這階段,學生不但要努力學習,教師也要不斷更新檢示自己的教學模式,多訓練學生的思維活動。在活動方面,我們相信優質的課外活動能提升學生的自信和能力感,但也要避免活動影響正規學習的時間;在教學方面,我們要適切調較學習水平,一方面要照顧能力簿弱者的學習動機,另一方面也要穩固具能力學生的知識及提升學習水平。過去,教師往往會擔心學生能力、責任心而作出無微不至的安排。現在,我們要學習給予學生更多的信心,學習放手,讓他們承擔責任,養成自律的習慣,從而啟發學生的潛能。

聖匠的同學,你們何時能做到…..
1. 準時交齊家課?
2. 上課專心學習?
3. 認真準備測考?
4. 主動看參考書?
5. 不斷力求進步?
6. 追求卓越呢?

箴言9:7-9「糾正傲慢人的,必招羞辱,責備惡人的,必被侮辱。不要責備傲慢人,免得他恨你;要責備智慧人,他必愛你。教導智慧人,他就越有智慧,指示義人,他就增長學問。」

我看見今日的聖匠學生敬愛師長,我深信你們皆是上帝所指的「智慧人」。若你們能堅持學習,聽從老師的教導,想必在下一次的成績「大大的進步」吧!能讓學生用功學習,老師用心啟導學生在德、智、體、群、美、靈不斷成長的一所學校,誰會不喜愛我校?誰不以我校為榮?這就是我們所喜愛的學校——聖公會聖匠中學。

最後,感謝本校已退休教師——梁振威老師為祝賀本校校慶而撰寫的對聯,且讓此對聯作為本校全體教職員和學生的勉勵。
「五十載沐浴神恩師生同心共築聖匠夢 新世紀繼往開來忠誠勤勞展校訓雄風」

吳嘉鳳
17-12-2014