首頁 校園資訊 匠心家事分享 正文

14-15 匠心家事分享(三)

時光飛逝,不經不覺50周年校慶的兩項大型活動均已完滿舉行。2014年12月初舉辦的開放日中,我們除了向公眾展示本校的歷史、課程的發展、學校的特色外,也展示了各師生在教與學上的學習成果。曾到校參觀的友校校長、嘉賓、校友及學生,均認同本校的發展方向及欣賞學生的表現。在此我要再一次感謝全體師生的努力。

2015年3月18日,本校舉辦了50周年校慶教育研討會。當天上午邀請了L plus H Creations Foundation 董事何靜瑩女士分享「從職場管理看香港教育」。她以自身生涯規劃的體驗去喚醒作為教師應具備的使命感,教導我們要有持續學習的心志,要有不怕面對衝突的勇氣,要有帶領團隊走向更好未來的領導技巧。

在經過上午何靜瑩女士的心靈洗滌後,下午我們邀請了腦基礎教育學會會長陳惠良先生作「腦基礎教育」的教學示範。相信不少教師也曾擔心如何「捱」過下午那些容易令學生入睡的課堂,陳先生就即場示範他如何運用腦基礎教學以使參與者投入學習的技巧。我們在當中除了學習到教授「技能」與教授「知識」是有不同的方法外,也認識了「人腦學習」的知識、鼓勵學生學習及進行高階思考訓練的技巧。本校未來的發展目標是提升教與學的成效,且讓我們把握所學及近年學生持續改進的契機,起動學習,讓師生在學與教的歷程中更愉快,成果更豐碩。

本年度本校第二屆優秀教學設計獎得主為新入職的劉楚揚老師。在教師分享會中,我們除了欣賞劉老師熟練地運用資訊科技的教學技巧外,更被他細心的教學設計及心思所感動。誠如何靜瑩女士的分享中提及,我們只要有效運用學習歷程中那勇於常處於「學習區域」,敢於離開自身的「安舒區域」的決心,學校定必會隨之而持續進步。其實,學校中的每一位成員均是在不同崗位上的「領導」,而每一位「領導」均能領導自身及他人一起成長,且讓我們師生互勉,一起學習,一起進步吧!

在此要再一次感謝聖公會蔡功譜中學梁少儀校長及老師於3月13日的接待,當天的訪校活動中,我校一行十多位教師分別進行觀課及教師交流活動。是次活動除了使我們在教學上獲益良多外,也使我們感受到教育界互相支持的重要,期盼作為教師的我們,日後能爭取更多與同工分享教學成果的機會,好讓教學相長。

三月是初中學生統一測驗的日子,也是中六學生參加高中文憑試的開始。期盼大家努力溫習,在試場上好好發揮所學,以獲取理想的成績。除了為你們禱告外,也請繼續為患病的區達頤老師祈禱,求主醫治他,叫他身體康復後,更有能力繼續事奉。

近日天氣乍暖還寒,請大家保重,小心著涼!復活節假後,我將到上海進行一星期的學習交流,盼望回來時有機會與大家分享此行的學習點滴。

吳嘉鳳校長
23-3-2015