首頁 校園資訊 匠心家事分享 正文

12-13 匠心家事分享(四):《校訓篇 ―「勤」》

2012 / 2013年度 匠心家事分享(四):《校訓篇 ―「勤」》

勤,意指做事盡力,不偷懶。

古今有建樹者,無不成功於勤。宋代學者朱熹講過一個故事:福州有一個叫陳正之的人,反應相當遲鈍,但他不懶不怠,勤學苦練,別人讀一遍,他就讀三遍四遍,知識與日俱增,後來無書不讀,成了博學之士。聖匠的同學們,我們有否經常自怨天資不聰、家境不富而導致成績低落,無法完成課業?我們可有反思過我們對學習的態度及積極性,這才是真正影響我們學習的因素呢!事實証明,一個人知識的多寡,成就的大小,關鍵在於勤的程度。唯有勤奮者才能開拓知識的領域,使自己聰明。本年度的終期考試將至,就讓我們一起互相鼓勵,努力學習,為未來的目標進發吧。

今日香港有名有利的社會人仕,諸如商界首富李嘉誠、藝壇巨星劉德華等,他們也是出名勤力的人。這表明,勤奮能創造奇蹟,即使天資略遜,背景薄弱的人也能成功。

在學校偶有聽過學生埋怨多功課,教職員疑慮著彼此間的工作分配之餘。作為校長的我,從沒有想過要學生或教職員學習或工作至透支,但事實是學業也好,工作也好,不多一分力,絕不會有好的成績來。只要學生肯多一點努力,便能打好學習的基礎;只要教職員出多一分力,教學的成果又多一點來。勤奮不單使你的學業或工作做好,更會帶給你更多的成長機會及別人的愛戴,就讓我們在聖匠中學一起學習「勤奮」這功課好了,為聖匠中學的學生帶來更多美好的機會來。

不經不覺又踏進五月了,感謝各位教職員在不同崗位上的努力,每件事工均讓我感到欣慰。正正是你們的努力,外界對本校的評價愈見提升,他們認同我們同工的勤奮、也印証了學生們的進步。雖然學校離卓越還有一段路程,但願每位教職員與學生的成長,都靠著我們的上帝的力量與恩典與日俱增。

近日天氣忽冷忽熱,又是流感高峰期,請大家好好保重身體!

嘉鳳

2013年5月6日