首頁 校園資訊 匠心家事分享 正文

12-13 匠心家事分享(三):《校訓篇 ―「誠」》

2012 / 2013年度 匠心家事(三):《校訓篇 ―「誠」》

誠,意指誠實、實在。

誠實是一種美德,指人凡事忠於事實,不偏左右,即使自己做錯事情也坦白承認,勇於承擔後果,有錯就改。一個人在犯錯後最容易說謊,企圖掩蓋事實,從而落入不誠實的惡性循環裏。在待人接物方面,誠實能討人喜悅,得到寬恕和改過的機會。

今日,聖匠學生有沒有這種美德呢?有不說謊的勇氣嗎?算得上美德當然並不輕易擁有。當我們做錯事,坦白承認,承擔後果當然不易;遇有說謊可圖利時,謊言更是輕易說出。究竟什麼才令我們持守「誠實」的美德呢?只有在我們心底確信「誠實」價值時,我們才會擁有「它」。當人與人不再誠實,關係便會破壞;考試若出現作弊,結果便沒意思了;對己說謊,更會埋沒良知。持守此美德的勇氣是﹕勇於承擔後果、對人真誠不虛,更不會貪圖名利而作假的勇氣。我們心裡坦然、直正,別人就不敢輕看我們,因為我們擁有這美德的價值。

作為教師,誠實當然重要,因為你們的身教,更能有效地教導學生。不可向學生輕易說謊,因為你們是學生的榜樣。在教學上,坦誠告訴學生你的想法;在教導學生時,誠懇地表達關懷,也十分重要。一位誠實的教師,換來一群對你誠實的學生,是何等的美善。

誠實是職工重要的素質,學校少不免有金錢、物質的存放,誠實使你們不受誘惑。最重要的是誠實的溝通有助減低不必要的衝突。一所機構出現大大小小的問題,原因是沒有坦誠的溝通。誠實有助我們的合作及建立團隊精神。

誠社的顏色是黃色,代表機智、樂觀、自信、愉稅、智慧、明白事理及有直覺力。黃色是三原色之一,屬高明度色,光亮在色環中是最高的,有明快的性格特徵,能夠刺激大腦中與焦慮有關的部分,因此具有警告的效果。它也是早上第一道曙光的顏色,代表了太陽的光與熱,充滿了朝氣及希望,給人留下光明、輝煌、充實、成熟、溫暖、透明的感覺。古代黃色甚至是帝王尊貴的顏色,代表崇高的地位及智慧。恰好此顏色象徵的意義與誠實的意思十分配合。我們若擁有「誠實」的美德,它便能給我們有自信、愉稅、智慧、明白事理、明快、希望、成熟和崇高的特性。

復活節代表基督的犧牲及救贖。感謝教職員持久的犧牲,為下一代的成長而努力。盼望今天的得救者,日後能薪火相傳為我們的未來而甘願犧牲,作「誠實」而「實在」的人。最後,我代表全體教師、學生及職工恭賀黃家麗老師弄璋之喜,祝她的小寶寶健康成長,一家滿有上主的祝福。

嘉鳳

2013年4月9日