首頁 校園資訊 匠心家事分享 正文

12-13 匠心家事分享(二):《校訓篇 ―「忠」》

2012 / 2013年度 匠心家事(二):《校訓篇 ―「忠」》

今日讓我們一起分享本校校訓「忠誠勤勞」中的「忠」字。忠,《說文解字》解釋為:「敬也。從心,中聲。」《疏》:「中心曰忠。中下從心,謂言出於心,皆有忠實也。」《傳》:「事上竭誠也。」「忠」後來成為儒家思想的核心之一,指為人誠懇厚道、盡心盡力,歇力做好本分的事。

「忠」對我們有什麼啟示呢?作為學生,要盡心盡力做好學生的本分 ― 守時、勤學、樂群、敬師、愛校。聖匠的學生有沒有實踐「忠」這校訓呢?從你們日漸改善的考勤紀錄、從你們主動留校溫習的情況、從你們積極參與各項課外活動的表現,均體現出聖匠子弟忠於他們學習目標的心志。

作為教職員我們又如何履行「忠」的校訓呢?作為教師,要盡心盡力做好教師的本分 ― 不斷提昇優良的教學素質、適時給予學生適切的學習回饋、關心及照顧學生的成長等。現今教育工作極富挑戰性,不過我相信大家祇要以敬業樂群的精神,忠於各自的崗位,各盡其分,互助互諒,為我們的學校共創豐碩的成果而努力。作為後勤的職員也一樣,盡力做好本分,配合學校不同層面,使之發揮更好的效能。

農曆新年剛過去,新的學期剛到來,在這「一年之計在於春」的日子裏,且讓我們繼往開來,為未來訂定新的計劃。感謝天父讓我們有機會為聖匠服務,感謝各位為聖匠所付出的努力,為建設一個「栽培敬業樂群生命,創建和諧關愛校園」的美好校園而孜孜不倦。在這靈蛇慶瑞的日子謹祝各位身心康泰,學生學業進步!教職員工作愉快!願上主繼續保守聖匠中學,讓我們以忠誠火熱的心,繼續肩負育人的使命。

嘉鳳

2013年2月22日