首頁 校園資訊 匠心家事分享 正文

12-13 匠心家事分享(一): 為教育而努力

12-13 匠心家事分享(一)﹕為教育而努力

開學至今已踏入第三個月,在這新學年裏,學校呈現了怎樣的新景象呢?學生乖巧了、學習氣氛濃厚了,而教師的責任更重了……。哪是什麼原因促成今天的新景象呢?我的答案是教師、是職工、是同學努力不懈的堅持吧!

在校內不時聽見學生親暱地稱呼老師為「爸爸」、「媽媽」,這親密的稱呼反映出怎樣的師生關係呢?在法律上,教師的責任是代表父母照顧學生,培育他們身心健康成長,但在今天的聖匠中學,學生因感受到教師待他們親如子女,這親密的稱呼便成了師生間的美事!昔日教師面對「壞學生」是希望校長代為「處理」他們;時至今日,教師面對「壞學生」是運用不同的手法去幫助他們。教師心態上的不同,已反映聖匠中學的團隊更見成熟,對學生這種不離不棄的堅持,正正是為人父母對待孩子的關愛表現。

我校的學生來自不同的背景,有的是新移民、有的是復學生,也有的是轉校生。他們有學習能力高,也有學習能力薄弱的。面對多元化的學生,學校必須具有多元化的措施配合,以面對不同的需要。教育是無止境的學習歷程,每一位教師都擁有各自擅長教導某類學生的專長,無疑經驗的累積讓教師加強照顧更多不同類別學生的能力。因此,本人十分重視教師團隊,你們是學校的瑰寶,學生也因你們而得福,讓我們薪火相傳,繼續我們的教育使命。

今年,或許教師及學生都因校方對提昇「學與教」的要求而忙碌多了,請大家要努力堅持!因為知識是經時間累積的,今日的努力,是明日的收成,我們理應全力以赴。至於近日有關補課與課外活動的時間的協調問題,有待我和有關同工去跟進。本人相信只要目標清晰,經過多方的討論及溝通,必然會有更好的安排。學生的需要是多元化的,我們不能永遠用一種方法去教導他們,相信每一位同工都是站在學生利益的角度出發,在接納同事間多元的意見後,繼續為學生多元的發展而努力,這就足夠了。

在此,我要祝賀多位教師,恭賀他們的家庭增添了可愛的小寶寶,在此除了祝福小寶寶健康成長外,也要借此鼓勵及支持榮升家長的同事們,作為新任父母者必然更加明白作為家長的感受,也更了解孩子們的限制,這也是教育的意義所在,且讓我們敬業樂群,為教導我們的下一代而努力。

最後,近日天氣微寒,我們除了提醒學生添衣外,更要好好保重自己,因為你們是聖匠孩子們親愛的「爸爸」「媽媽」。

嘉鳳

2012年11月14日