首頁 校園資訊 匠心家事分享 正文

14-15 匠心家事分享(四)

不經不覺已到了學期末,而在過去的兩個月中令我印象深刻的是兩項活動—4月復活假期間到上海參加校長培訓班及5月22日的綜藝晚會。

四月中,我到上海參加了為期六天的校長培訓班,期間有不同的內地學者分享他們對教育的研究心得。在沈玉順教授分享他對《內地基礎教育課程改革及教與學的實踐與探索》專題中,讓我認識到教育改革背後的意義,「教育是國家的事業,而教育是為了更美好的社會,美好的社會則由美好的人民而建。」聖匠的同學們!一所美好的學校是由我們每一位美好的成員而建構的,勿小看自己的力量,且讓我們聖匠的每一位成員努力不懈,共建我們美好的校園。

另外,在張選民教授《上海2012年國際學生評估PISA項目與上海基礎教育質量提升》專題分享中提及,他發現「學生每周作業時間為11.8小時是最有價值的,即大概每天兩小時,這個學習效率是最高的,超過了這個時間,邊際效用就逐漸變小了。」這個研究給我一點啟示,也令我不禁想向你們提問一句…...聖匠的同學們!你們願意每天花兩小時溫故知新嗎?「每天兩小時」成了有意義的參考數據,因為我相信只有持續堅毅的學習,才能踏上成功的階梯。

5月22日是我校一年一度綜藝晚會的大日子。這一夜,學生得以展示他們在學業以外豐碩的學習成果。今年除了邀請了校監、校董、家教會主席及校友會主席前來觀賞外,更有約50多位熱心的家長參加,共同見證我們的學習與成長。我十分欣喜家長的積極參與,這代表着他們對孩子的愛護、支持與重視。相信孩子在他們溫暖的家庭中成長,必然是幸福的一群。

今年綜藝晚會的表演豐富多彩,除了一改由兩位司儀主持的模式,成了增至四位司儀主持外,表演的類別也較以往多元化。先是中一兩位學生的粵語二人朗誦,兩人流暢清晰的對答令人投入其中;接着十多位學生載歌載舞地表演英語音樂劇,美妙的演出令人有妙不可言之感;最後是聖匠劇社的話劇表演,學生精湛的演出,令人雀躍。當晚晚會中各個表演節目均由不同級別的學生參與演出及製作,這充分反映出我校人才輩出,上下一心。

當然一個活動的成功,除了學生的努力外,老師也是功不可沒。感謝聖匠中學所有的老師,他們除了不斷鑽研提升學生的學習的方法外,更為發展學生多元化的才能而努力,我相信學生的成功就是老師的最大的欣慰。

另外要一提的是本屆學生會的表現卓越,各學生會幹事能鼎力合作、各盡其職,積極主動籌辦各類活動,他們的努力實在值得嘉許,期盼聖匠子弟能薪火相傳,共同以行動建構愛校的文化。

期終考試將至,大家要珍惜時間,努力溫習,好讓自己能在試場上好好發揮。要知道善於利用時間的人,永遠能找得到充裕的時間。最後,除了為你們禱告外,也請繼續為地震的災民、南韓疫病、客輪死難者家屬禱告,願上帝保守他們。

吳嘉鳳校長
10-6-2015