首頁 校園資訊 匠心家事分享 正文

12-13 匠心家事分享(五):《校訓篇 ―「勞」》

2012 / 2013年度 匠心家事(五):《校訓篇 ―「勞」》

勞,意指勞動。勞動這個概念包括所有人類在自然界和社會中有意識地從事創造的過程。勞動分為體力和腦力,其目的是透過勞動以達至生產和製造人類所需的生活物質,或作為保證與改善其社會地位的手段。勞動過程隨着社會的規則和法律的不同而變化,但隨着科技的發展,人的體力在勞動過程中越來越不重要了,其結果是體力勞動不斷地被機器取代。為了維護和發展現代化的生產系統的運行,人類需要更好的教育和訓練以促使新的勞動產生。

聖匠中學的校歌是我最喜愛的校歌。歌詞中說道「勞動神聖無上光榮,學識與技能互相並重。願智慧頭腦供主使用,願萬能雙手創造奇功。」它教導我們尊重每一位勞動者,不論是付出體力的工人,還是付出腦力的創造者,他們在各自崗位上盡顯恩賜,對社會的貢獻是同樣重要的,而現今社會越來越多的勞動力需要知識與技能並重,這教導我們要好好裝備自己,成為有用的人,貢獻社會,榮神益人。

據我所知,今年勞社的同學在各項社際比賽中所累積的成績暫時是名列前茅,這足以證明各社員所付出體力及腦力的成果。在一個社群裡,人們有多大的付出,就有多大的收成。在學校裡,我們常鼓勵學生要為社會進步出一分力。同樣,在國家中,我們也希望國民為國家發展而努力。如何能貢獻社會,配合國家和世界的需要,便要看我們如何裝備自己。我深信微小的亮光,聚集起來能發出閃耀光芒,正如聖經上說﹕「不要小看自己」,在年青的階段好好裝備自己,日後自能為世界出力。聖匠中學的進步,需要大家的努力,需要大家都願意付出你們神聖的勞動。

不經不覺已到學期的終結,首先在此多謝各位教職員今年的辛勞,但願學生的進步能成為你們工作的動力。感謝家長們對學校的信任,使我們工作更加順暢。欣喜同學們的努力,你們健康成長是大家有目共睹的,就讓聖匠中學成為一所持續進步的學校。



嘉鳳

27/6/2013