首頁 校園資訊 匠心家事分享 正文

15-16 匠心家事分享(二)

今天我的心情起伏……

早上參加早會,心情十分欣慰。眼見一群中五的學生神情鬆容鎮定地主持早禱崇拜,其中三位同學更勇敢地站在人前作信主的見証。這令我欣慰,令我感恩!因為我們的學生真的蛻變成長了! 感謝天父,孩子在主的帶領與看顧下,智慧與身量一同成長。

我在本校工作已超過20年,一直努力從事教育工作,也致力推動福音工作。昔日學生對宗教信仰的抗拒到今天的接納;昔日早會同學勉強唱詩到今天欣然唱頌;昔日老師的主禮到今天同學的帶領,都呈現我們學生的進步。感謝老師的付出,讓神的種子在學生身上成長,體現主的大能。我深信上帝是愛我們的,只要我們信靠衪,聖匠子女必蒙恩福。

在第三、四課節,剛踏入教員室的我,看見訓育老師正在跟進兩位學生。在瞭解後才知道他們因誤會而發生衝突,幸好事件中沒有人受傷。學生各自陳述了事情的因由後,事件暫且平息,但這事件的發生卻讓我的心情有如玩過山車般起伏不定。我們的學生在校究竟學了什麼?他們為何會認為打架能解決問題?他們為何總是認為身邊的同學不懷好意?他們為何妒忌成績好的同學?他們為何覺得面子那麼重要?試問當老師忙於處理違規的學生時,哪有時間備課,哪有空間規劃改進大家學習的方案?雖然問題只發生在極少數的學生身上,但每當問題出現總是令人慨嘆。

聖公會聖匠中學是一所基督教的學校,我們講求愛與犧性。我知道學校的老師從不介意跟進學生的問題,他們總是循循善誘地教導學生做人的道理。不過,是否老師願意犧牲及付出時間,學生就不用謹慎控制自己的言行表現呢?

事件已告一段落,不過作為校長的我,實在不能容許事件再次發生。聖匠這群體是互諒互讓的,是包容接納的,是關愛互助的。如你認同自己是聖匠的一份子,懇請你們持守這文化—好在這和諧溫暖的群體中,體驗彼此尊重與接納,發揮潛能,尋找及達成自己的夢想!

剛剛過去的戶外學習日,又一次體現了學校的努力成果。教師自發地籌辦英語學習日,使學生在一個輕鬆愉快的環境下學習英文,這實在難能可貴。期望在教師的努力下,學生也加把勁,積極學習,充實自己。

作為承擔育人工作的我們,或許更應在不斷自我反思,不斷自我更新中,好令自己能與時並進,共同努力培育學生,讓他們成為自信、自強、能胸懷大志,為未來作出貢獻的人,就讓我們一起努力吧!

吳嘉鳳校長
12-11-2015