首頁 校園資訊 匠心家事分享 正文

16-17 匠心家事分享(一)

感謝過去三年師生的努力,在上周期學校發展計劃所定的三個關注事項,均能具體的落實,整體取得正面的成果。我們師生在教與學上持續的進步、學生的品德有明顯提升,有更多元化的出路。檢視過去的計劃及現今學生的需要,學校已為未來的三年定下新的計劃,期望我校能成為一所可持續發展的學校,好能更配合學生及社會的需要,培育社會未來的主人翁。新計劃的關注事項為:

一. 持續優化教與學,營造理想的學習環境

二. 推動生涯規劃,建立正向價值觀

三. 優化學校的專業領導


首先,在持續優化教與學方面,營造理想的學習習環境方面:我校在管理方面,設立專責小組協調跨科課程統籌,提升教學效能。在學生方面,我校繼續加強學生的預習及做筆記的能力和成效,發展同儕學習及教導學生應試的策略。在教師方面,我校在加強教學效能之餘,除深化提問技巧外,也不斷努力改進分組學習活動的設計。教師更透過共同備課來製作有助學生解決學習難點的教材。在學習環境方面,為配合現代科技的發展,建立Wi-Fi學習環境及推行電子教學也是本校未來的關注重點。


其次,推動生涯規劃,建立正向價值觀方面:本校將為各級訂立適切的生涯規劃課程,提供更多的職場體驗,鼓勵及支援學生考取不同的專業資歷,為未來的前景鋪路。本年度中二級增加了功課輔導班,目的是培養學生建立學習的習慣及支援學生的學習需要。此外,本校亦加強領袖訓練,除培養學生的領導才能外,也邀請高中的師兄姐作支援,好建立他們作為師弟妹的學習模範,培養學生服務及回饋的價值觀。


最後,優化學校的專業領導方面:一所持續發展的學校必須培育一群優秀的中層管理教師,故此學校為中層管理人員提供培訓是優化學校領導的首要任務。此外,支援及減輕教師的行政工作,讓他們有更多空間提升教學及照顧學生,也是我們必須努力的方向,故在校內推行電子化發展是必須落實推行,例如今年推行電子通告,期望以最少的人力以達到與家長更有效的溝通。


每年我均會向全體師生分享…...一所持續發展的學校,不單是管理層的目標,目標的達成是必須有賴全體師生共同努力才能落實推行。大家是否已有準備為達成我校辦學的願景及使命而努力呢?那麼我校辦學的願景及使命是甚麼呢?


我們的願景

本校致力成為一所出色的基督教學校,為學生提供優質及全人發展的教育。


我們的使命

(一)本着基督教教育理念,秉承聖公會辦學團體的教育願景及使命,學校將培育學生在德、

智、體、羣、美、靈,六方面持續成長。

(二)本校致力 :

(1) 讓學生在愛與關懷的環境中成長

(2) 培養學生正確的價值觀及品德,懂得愛己、愛人及愛神,勇於承擔貢獻社會的責任

(3) 為學生提供廣而闊的課程及多元化的學習機會

(4) 培養學生自學、反思、探索、創新、應變與自我完善的學習態度

(5) 透過全人發展的理念,讓學生得到適當的照顧和啟發,在畢業時更有信心去選擇升

學或就業發展。


開學至今,有些教職員受傷、生病或離職,期望大家在祈禱中祝福他們,祝福身體欠安者求主醫治,離職者能找到更好的前景。也願主保守每年度新加入我們學校的同學,叫他們盡快適應,投入我們的大家庭,好能一起在互勉互助的愛中成長。

吳嘉鳳校長
17-11-2016