首頁 校園資訊 匠心家事分享 正文

13-14 匠心家事分享(二):三件事

開學快兩個月了,期間有三件令我有所感悟的事。

第一件事是本校有十多位同學參加聯校大型音樂劇,他們用了約近半年的時間參與密集式的訓練,最終演出大獲好評,表現專業。我為他們的堅持而欣喜,為他們的努力而感動,感動於他們一同經歷了一次「追求卓越」的旅程,豐富了他們生命的內涵。

常言道:「台上一分鐘,台下十年功」,這道理不單能應用在是次的音樂劇上,也能應用在我們日常的生活上、學業上和工作上。在音樂劇中,我領悟到:只要你勇於踏出第一步,樂於嘗試新事物,你便擁有成功的機會。在感到想放棄時,嘗試持守,成功的機會仍會等在你面前。機會是常存,只在於我們有沒有好好把握。在此我再一次祝賀各位參加音樂劇的同學,我為你們的成就而驕傲!

第二件事是10月19日中四級同學參與的青年獎勵計劃的遠足活動。由去年開始,中四級全體同學的學校課程裏,加入了領袖訓練課程,當中包括了八日七夜的外展訓練課程及青年獎勵計劃的銅章課程。據我所知,慣於生活在舒適環境的同學們感到最困難的是要經歷連串的遠足及野外鍛鍊等訓練。為何要加入此課程呢?目的是希望同學能離開自己的安全舒適的生活領域,在透過一連串訓練後,擴闊視野,發展自己的能力,進而將所學的應用到生活上,學懂在逆境生存,認識自己的潛能。學校有幸能得到外界的經費贊助,且鼓勵教師們一起參與,作為學生又豈容錯失此大好良機呢?我常聽說「人生最大的失敗是不參與」,我希望聖匠子弟能積極參與每項活動,因我們深信每項經過精心籌備的活動,定必有其意義及值得學習的元素!

第三件事是10月21至25日的視學跟進。在集會中,我與謝副校向全體同學簡述了外評的目的─是希望協助學校持續的進步發展。感謝全體師生及職工的努力,你們的付出見證了聖公會聖匠中學持續進步的成果。外評著重PIE即「策劃、推行、評估」的循環檢視,而是次所跟進的視學報告正正是我校另一份課業,因為透過他們對本校的評估,讓我們再檢討、再策劃,為未來工作的繼續推行及監察的參考,以達至學校的持續進步。相信下一次的外評會較是次的要求為高,期盼我們在持續接受未來的挑戰的同時,能在學與教各方面做得更完備。

上述三件事情,令我深深感悟到本校師生對聖匠這個大家庭的那份關愛情誼,就讓我們繼續努力共建更美好的明天吧!

最後,請為陳鉅輝老師、林劍凌老師、張家希先生、鄭仕侖先生及李望喜女士祈禱,祝他們早日康復。

31/10/2013
吳嘉鳳校長