首頁 校園資訊 匠心家事分享 正文

17-18 匠心家事分享(一)

關愛教育 - 全人發展計劃


不論是從事教育或是為人父母者,總煩惱給下一代怎樣的教育才是最適切。身為教育工作者更會擔心自己的理念、行動能否為下一代帶來正面的影響。

校長深明學生學習的效能與他們的家庭背景、能力及際遇有著重大的關係。學習需要時間及環境以取得成功感及安全感。對一個家庭複雜、語文能力薄弱,以及沒有恰當成長環境經歷的學生,學習本身就是一種「奢侈」。

近年學校學生多來自新移民的家庭,家長支援一般較為薄弱,英文學習相對本地學生較遲起步,對香港的認識不足。面對這一群的學生,我們相信…….

‧學生是具可塑性的,他們的成就不只建基於學業水平。

‧學生是具有學習的能力,只是需要較長的準備時間。

‧學生在學校適切的關愛照顧下,能堅持學習、穩健改進、健康成長。

‧學生在透過接納、給予機會、在建立成功經驗後,能締造他們的成功之路。

教育是陶造生命、培育人才的一個過程、一種歷練或一種手法。其可貴之處是在於每一個人可按自己的認知、感知和技巧去圓自己的教育夢!過去五年,學校獲不同的社會資源,為學生締造不同的學習經驗,如大型的聯校音樂劇、電影「爭氣」演出、領袖訓練 (包括﹕八日七夜的外展訓練及青年獎勵計劃)、交流團體驗等等,成功為學生建立了一個對自我有要求的關愛環境;學生在建立自信、開始思考計劃未來後,慢慢回歸課堂正規學習,這些表現給予我們很大的鼓舞。

我們深信,只要學生和學校堅持努力,他們必定能茁壯成長。因此先培育學生的自愛自重,在他們有了愛、安全和自我肯定後,他們會更愛惜不同的學習機會。今年學校在初中推行一個「全人發展計劃」,要求學生利用初中三年的時間,參與香港民安隊或山藝、定向訓練;並把青年獎勵計劃及健康校園外展訓練納入初中的課程,期望初中學生能如民安隊少年團成立的宗旨一樣,「能透過參與有益身心的羣體活動和訓練,學習有用的技能和領導才能,籍此建立他們的自信心、責任感、自律和服務精神,從而培育他們成為未來的領袖及負責任的公民。」

回想少時的校長,也跟現時的年青人一樣也有反叛、也有犯錯、也有想放棄學習的念頭,是甚麼使年青人能穩健健康地完成自己的成長路?是甚麼因素使他們不偏離正路?那正是父母的愛、學校的培育及社會的支援。就讓家庭、學校及社會各界人士一起擕手合作,好讓我們的下一代把握希望、成就理想、「使他走當行的道,就是到老也不偏離。」(箴廿二6)

剛過去的資訊日暨攤位遊戲日喜見不同的持分者努力為學校作宣傳,大家愛校之情表露無遺,實在感動。期望辛苦過後,老師們有充足的休息;學生們在假期中為期中試作好準備。最後在此祝陳老師早日康復;黃老師新婚愉快!

吳嘉鳳校長
21-12-2017