首頁 校園資訊 匠心家事分享 正文

17-18 匠心家事分享(二)

上學期完結了,家長日也過了,同學們有沒有為到自己的學業而努力下苦功呢?剛過去的陸運會、歌唱比賽,校長在分享中要求大家要參與、投入、追求質素,也要學識分享,成為大家的動力。

在2月份中三級外展訓練體現了同學們勇於嘗試,積極參與的可貴。同學明白只要鼓起勇氣行多一步,原來困難沒有我們想象的那麼大,怎至原以為是困難,其實原來是樂趣。經歷困難後,我們獲得的往往比我們想象的多。

歌唱比賽過後,有老師跟校長分享﹕「校長,你知不知現在在歌唱比賽中,要取得勝利,不可單純只唱歌!」這便是同學、老師們開始追求質素的表現。在合唱組、班制、社制中,大家也必須出盡心思務求觀賞水平提高。有參賽者分析自己的強弱,務求在其他方面補足。我認為比賽就是要爭勝,也要了解自己的情勢,明白如何取得勝利。不過,比賽爭勝不是全部,學習進步及觀摩欣賞也很重要,所以在比賽中不論勝負,你獲得的總比沒有參與的多。

3月8日是中六最後一日正式上課天,校長眼見中六的同學不斷進步深感欣慰,期望你們在未來的個多月中繼續堅持,努力溫習,正所謂一分耕耘,一分收獲。過去六年,學校重視學生品學,也透過多元的活動增加同學的經歷,豐富你們的學習,願你們在畢業時真的達至本校的辦學宗旨﹕

懂得愛己、愛人及愛神,及擔起貢獻社會的責任;培養學生自學、反思、探索、創新、應變與自我完善的學習態度;及透過全人發展的理念,讓學生得到適當的照顧和啟發,在畢業時更有自信心去選擇升學或就業發展。

今日聖匠的學生經常被人稱讚。在陸運會頒獎禮,友校隊員獲獎,他們上台時,驚歎﹕「嘩,全場靜曬!」。之後頒獎嘉賓在離場前也說道﹕「你們的同學真的很乖,那麼安靜。」此外,在歌唱比賽,校長見台下的觀眾不論是那位或什麼組別作賽,也積極打氣、支持。這就體現到大家的品格進步了,也學懂互相欣賞。

學生的進步,很大程度是老師的付出,感謝聖匠中學所有的教職員,一起為學生成長而提升自我,也當自己是父母一樣對待學生。每次見到校友回校探望師長,我都視之為我們教育的成果。盼狗年大家身心康泰,福杯滿溢。

吳嘉鳳校長
12-03-2018