首頁 校園資訊 匠心家事分享 正文

18-19 匠心家事分享(二)

學校是一個怎樣的地方?

根據《教育條例》第3(1)條,「學校」是指一間院校、組織或機構,其於任何一天向20人或多於20人,或於任何時間同時向8人或多於8人提供幼兒、幼稚園、小學、中學或專上教育或以任何方式提供任何其他教育課程,包括以專人或郵遞服務交付的函授方式。

在網上搜尋,百度百科指出學校(英語:School),是指教育者有計畫、有組織地對受教育者進行系統的教育活動的組織機構。名稱起源於民國。學校教育是由專職人員和專門機構承擔的有目的、有系統、有組織的,有計劃的,以影響受教育者的身心發展為直接目標,並最終使受教育者的身心發展達到預定目的的社會活動。學校教育的具體活動受到社會需求影響,必須符合社會發展趨勢,承擔著對社會輸送人才的職能。一般說來,學校教育包括初等教育、中等教育和高等教育。學校主要分為五種:幼稚園、小學、初中、高中和大學。聖匠就是具備此功能的一所中學。

剛剛學校經歷了教育局的重點視學,不論校長、副校長、科主任及任課老師均努力地展現我校的教學是有計畫、有組織,是期望學生能有效學習的。過去幾年,校長不斷檢視老師的教學策劃,要求優化課堂教學、評估、批改及回饋等,

而是次視學的回饋肯定了過去大家工作的努力。從這些工作經驗中建立了不同的準則和機制,有助教師依從及參考。不過學校的改進是否足夠呢?基礎的框架建立後,本校的教育者還可以如何更適切地照顧我們的學生呢?

今年有數十位校友回母校參加資訊日暨攤位遊戲日,他們分別是70年代至近年畢業的校友。有的已退休正籌劃實現夢想、有的成為老闆可較自由支配時間、有的在政府工作、有的仍為自己的事業而拼搏,也有的在持續進修……。看見他們在其人生的不同崗位中不斷貢獻自己之餘,仍心懷感謝,感謝母校對自己培育之恩,這份情令人深感欣慰。學校究竟給予他們什麼呢?相信就是肯定他們的價值吧!每一個人均是上帝寶貴的兒女,學校讓他們明白每個人都有上帝給他們獨特的恩賜,只要肯努力,培養正確的價值觀,他們會看見自己的價值,也會見到上帝在他們身上的計劃,成為上帝喜悅的用人。

感謝上帝將學生引領到聖匠的大家庭來,求主讓教師更富力量去培育他們成長,有更健康的體魄去面對不同的使命。今學年多位老師身體欠安,求主醫治他們。也求主帶領學校的教育工作者,使他們以主的智慧培育我們的新一代。

聖誕將至,期望大家在明白充滿愛的聖誕意義外,也抓緊時間去實踐關愛他人的美事。學生要好好預備將臨的考試;各位同事要好好休息,好迎接新一年的挑戰。

吳嘉鳳校長
17-12-2018