首頁 校園資訊 匠心家事分享 正文

18-19 匠心家事分享(三)

新一年先祝各位師生、同工身心康泰,主恩滿溢!

每年新年腦海總浮現幾句古語:「一年之計在於春,一生之計在於勤,一日之計在於寅。春若不耕,秋無所望;寅若不起,日無所辦;少若不勤,老無所歸。」每到新年,總是讓人數算自己的歲數、懷緬過去及計劃將來。不知大家有沒有訂下新一年的計劃呢?

計劃是十分重要的,因它讓人有方向、有目標。不過校長總認為儘管計劃多好,也要有相應行動才成事,而行動也要及早開展,否則一切只成空談,便一時無成了。故此「一生之計在於勤,一日之計在於寅。春若不耕,秋無所望;寅若不起,日無所辦;少若不勤,老無所歸」此句說話很重要。句中的「寅」是古人農耕作業時起牀的時間,「寅若不起」錯失了時間,本已付出的努力,本應完成的工作可能會因此而變得徒然。

考試將近,大家會如何準備呢?試分享校長中學時溫習考試的經驗吧!

約於考試前兩星期 ( 溫習公開考試當然需要更長的時間! ),我已把所有考試範圍認真閱讀一遍,完成「重點筆記」以方便日後背誦。遇有不明的地方,我會盡快請教同學或老師。在完成考試前的準備後,我會按自己能力,判斷每科需用的背誦時間,再按倒數考試日期來分配各科溫習時間,隨之再按計劃溫習。當然溫習時間表的內容不宜太密集,簡單的早、午、晚的溫習計劃即可,合理的作息時間是基礎,足夠的睡眠時間是必須,適時調動及改用「後備計劃」是可以的。溫習好「重點筆記」後,還可以透過重溫舊試卷試題或功課作複習,以增加溫習效能。校長深信有準備的考試,無論最終的結果會如何,也能令人安心接受的。不過學生常忘了,「學習」並非就如此完成,考試後下的功夫也是學習重要一環。留心自己如何取分,那裡出錯,如何改正等等,也是對「學習」十分重要的功夫。經歷了「預備、解難、背誦、複習、改正」後,學習就更堅實,也有助你們更有自信地面對下一次的考核評估了。

相信大家會覺得以上的溫習方法所花的時間也不少吧?你們可能會問「有省時的方法嗎?」有,只要平時留心上課,認真準時呈交家課,跟進自己不明白的地方,不堆積難題時,相信在整個「預備、解難、背誦、複習、改正」的學習過程中,定能為你們省下不少時間的。不過做什麼事也好,時間是決定成功的基礎。「一生之計在於勤」總有它的道理,希望大家用「少若不勤,老無所歸」互勉。以上小小的分享供大家參考,在此謹祝大家往後的考試一切順利。

天氣乍暖還寒,請大家小心身體,讓我們繼續為身體欠安的老師及同學祈禱,求主醫治他們,讓他們早日平安的回到我們的大家庭。

吳嘉鳳校長
08-01-2019