首頁 校園資訊 匠心家事分享 正文

13-14 匠心家事分享(四):關愛家人

上學期考試已完結,家長日也剛過去了,每年學生均從中檢視自己的學習情況,好妥善計劃自己下學期的學習生活。記得小時候的我,每逢家長日總會感到緊張擔憂,因不知班主任與媽媽面談的內容,所以總不禁特別留意媽媽與班主任會面後的神情及對我說的話。但每當我看見從課室出來的媽媽所展現的甜美笑容時,我自覺自己已為媽媽送上一份令她欣慰的禮物。

在本年度第一篇的「匠心家事」中,我曾提及聖匠的教師致力培養學生成為一群愛己、愛人,懂得珍愛自己,懂得關愛家人,對社會有貢獻,對世界有承擔,藉著基督的教導下漸漸成長的學生。今日且就與大家分享「關愛家人」吧!

「家」是由兩人相愛而組成,他們是構成「家」的關鍵人物,是影響其家庭成員幸福與否的最大因素。例如他們是否珍愛彼此的關係、他們對家的承擔、他們對養育子女的看法等……。諾貝爾文學獎得主莫言曾指出,他的人生最敬佩的兩種人是「年輕時,陪男人過苦日子的女人;富裕時,陪女子過好日子的男人。」這正正道出箇中的道理來。這也是作父母應有的責任,他日你們長大成人建立自己的家庭時,當更明白此道理。

作為一個懂得關愛家人的子女,會珍惜自己的生命、會努力學習為家人尋求最大的幸福。他們會站在家人的立場看事物,明白父母工作辛勞而樂意承擔家務;明白父母的期望而努力學習;明白家庭的經濟狀況而樂於過簡樸的生活;明白兄弟姊妹的需要而互相體諒、分享;會重視家人的關係而努力維繫等。當中家人與家人間的互諒、互讓、溝通、包容和支持是不可缺的。剛過去的農曆新年,你有沒有花點時間陪伴家人?你有沒有協助父母接待親友?你有沒有做好自己的本份,不叫家人勞心?你是家人的「開心果」,還是叫家人頭痛的根源呢?聖經說﹕「基督徒是世上的盬」,我想一個好的家庭成員也是「世上的盬」,他能作調和的工作,為家人帶出美滿幸福的味道。莫言說在他生命中他要負責的有兩種人:「生我的人;我生的人。」但願各位在各自的人生中也如莫言先生般,過一個負責任的人生!

最後,感謝天父讓學校的歌唱比賽及中四級八日七夜的外展訓練活動順利完成,求你叫聖匠中學的學生在不同的活動中找到自我的價值,不斷提升自己的能力,在愉快的環境中繼續努力學習。盼望他們自幼已學懂分配自己的時間,在溫習與活動間取得平衡。再次多謝各位盡心盡力的教師,在我心裡總是對你們滿懷感恩,因我知道學生小小的進步,正代表著你們大大的付出。盼我們的老師過着身心康泰的生活,繼續擔起「世上的盬」的角色,給我們聖匠子弟的生命帶來甜美的「味道」!

18/3/2014
吳嘉鳳校長