首頁 校園資訊 匠心家事分享 正文

13-14 匠心家事分享(五):學生的形象

感謝天父!本年度的復活節崇拜,我們誠邀鄧翊匡會吏蒞臨證道。在講道中,他指出當我們點亮復活節聖燭的那一刻,就表示耶穌復活了!耶穌像聖燭燃燒自己為世人贖罪。鄧會吏更指出上帝是接納被拒絕的人,是會讓失喪的人重得希望。我一邊聆聽,一邊自問:「我們的學生也曾被拒絕嗎?他們也曾經歷失望和沮喪嗎?我校有沒有重新給予他們重燃希望的機會?還是我校只擔當他們暫時的避難所?」

本校的辦學理念是要照顧不同需要的學生,而這些來自五湖四海的學生均帶着不同的故事、不同的需要來到我們當中,因此,聖匠這團隊需以更大的心力去培育他們。從籌辦多元化活動作開始,以建立學生的自信,加強他們對學校的歸屬感,好使學生在和諧愉悅的校園氣氛中肯定自我,進而變得對自己、對學業有更高的期望,這改變也提醒我們的工作焦點要作調整及重新定位了!

究竟如何使我們的學生重得希望?是獲取理想的成績?要提昇學生的成績尚待時間蘊釀,現階段我認為建立學生健康的「自我形象」也是十分重要!

韓風襲港,受歡迎的韓劇不單是劇情吸引,更重要的是主角的俊美外形,他們的衣著打扮往往成為城中的熱話,青少年追捧的楷模,可想而知,外表形象對我們是多麼重要!一個衣衫不整的人不一定是壞人,但他的外表形象無疑已予旁人一個無聲的信息,這也就是衣著形象背後是蘊藏着他人對自己的評價。學生學習認真、待人有禮、舉止大方、儀容端正是大眾對學生的期望,他們會用這些量尺評價我們的學生。學生穿著合符規定的校服,是代表服從,是代表願意遵守紀律,是代表他已進入社群,是代表他在接受群體教育。我們相信,發之於心,承之於外,只要我們的學生能更正面地評價自己,自尊自重,化之為行動,就成為從內而外的好學生了。

學校是社會的縮影,我們對學生服飾儀容的要求就是一個遵守社會規範的訓練,教導他們先放下自我執着,建立健康的自我形象,多關注社群的需要,在建立別人對你的信心之餘,再從中把握機會發展自我,成為貢獻社會、貢獻世界的人。

最後,讓我們一同為陳泳珠老師祈禱,求主醫治她的腳患,叫她健康地與我們並肩邁進,好為栽培聖匠子弟茁壯成長而努力。


13/5/2014
吳嘉鳳校長