首頁 校園資訊 匠心家事分享 正文

16-17 匠心家事分享(二)

繼早前收到「中三級全港性系統評估成績報告」,近日我校收到另一份報告—「國際數學與科學趨勢研究2015」。兩份報告內容的共通點均顯示出我校學生成績進步了。「國際數學與科學趨勢研究2015」的報告更指出,本校參與研究的學生平均表現較香港參與學校的平均水平為高。這些數據正反映了我校全體師生的努力,也反映了學校循著優化教與學方向的發展成果。


如學生們問我:「成績是否最重要?」我會說﹕「當然不是!」按本校的發展經驗而言,本校曾取錄一群家庭背景複雜、成績低落,並對學習提不起興趣的學生。他們尚沒有找到自己的目標,行為也出現偏差。聖匠中學為了幫助這群學生建立自信,重建他們對學校及對他人的信任,我們透過舉辦多元化的學習活動,以關愛的心去陪伴他們成長。待學生對人對己重現信心,他們的品行改進了,他們對學校滿有歸屬感,對學習有所渴求,對自己的言行表現產生了期盼,這豈不是也是重要的評估項目嗎?


教育需要因材施教,本校的發展也靈活地隨著學生的需要而變化。今天聖匠的學生與以往的學生有明顯的分別,他們熱愛學校、敬愛師長、喜愛學習、聽從教晦、律己求進、擁抱未來,因此學校就按著他們的需要,逐步提升教與學的效能。此舉連繫全校師生,學生明白自己的需要是與學校的發展息息相關,教師清楚自己任重道遠,在師生共同努力下,我們屢創佳績,這是一件何等感恩的事。當大家問:往後學校的發展會如何?其實這也是在詢問我們學生的需要是什麼吧?就讓我們師生與聖匠共創未來吧!


學生剛完成上學期考試,你們有沒有充分準備、穩健發揮,以使是次考試更能反映大家的努力成果呢?我們有多少的學生有認真準備參與考試呢?成績卓越的學校,我想應該有90-100%的學生認真面對考試。成績良好的學校,保守估計也有80-90%吧!聖匠中學的學生呢?你們有多少百分比的同學認真面對考試呢?其實此數字便決定了我們的未來了。


上學期剛完結,有幾位校務處同工及教師離職,本人謹代表學校祝他們前程似錦,生活愉快。新上任同事盡快適應新的工作崗位,也感恩芳姐工傷後重回學校工作。期盼黃家麗老師早日康復,好回來與我們一起享受愉快的校園生活。農曆新年將到,在此謹祝大家身體健康,主恩常在,雞年進步!


吳嘉鳳校長
06-02-2017