首頁 校園資訊 匠心家事分享 正文

16-17 匠心家事分享(三)

教育局於三月底派視學人員到本校進行了三天的通識科重點視學。感謝各有關老師的努力,能清晰具體展示本校過去幾年通識科的教學及科務工作成果。在視學報告中指出,本校學生均有興趣學習通識科,且能投入課堂活動;教師友善親切,師生關係良好,課堂組織亦見清晰。此外,教育局更給予我們一些改善建議:例如完善課程規劃和評估、改善照顧學生多樣性的策略等,以幫助本校進一步提升通識科的未來發展。

持續發展是每一所學校所應有的使命,過去的幾年,因著學生的需要,學校在教與學方面,重整了教學的常規和秩序,在教師的努力下,學生得以不斷進步。本人感謝局方到校視學,期望我們一起就視學報告的建議,持續優化本校教與學的工作,使學生能學得更好,讓學校的發展步伐再跨進一步。

四月份本校獲邀出席教育局舉辦的「輟學–預防、介入、復課」研討會,當中何建昌主任及余百昌主任以「一切從接納開始」為題,與與會者分享本校的經驗,反應理想。曾有學生、校友,甚至老師問我為何收錄一些旁人眼裡被視為未達學生標準的學生,而是次研討會所分享的內容,正正告訴大家我校是培育學生成長的地方,而成功的學校就是讓人改變、讓人進步。今天的聖匠中學,不論辦學團體、教師和學生均以心以身力行「接納」,接納需要支援的「學生」。期望在這積極的氛圍下,我們能在不斷的努力,在不斷的見證下,幫助更多學生得以「重生」。

五月的綜藝晚會已成功舉行。每年在晚會中均看見不斷進步的學生表演,演出的內容亦見多元化,實在感謝各位同事的努力。我特別喜愛新嘗試的樂器—薩克司風演湊,另外,持續進步的朗誦表演,又或是演員演技精湛的話劇演出,均令人回味再三。在此要多謝曾憲汶主任及陳泳珠老師每年辛勞地統籌有關節目。綜藝晚會背後的精神除了讓學生有機會展示才華外,更重要是讓學生明白所有的成功,背後也必須經過努力付出。美好的事情不會無緣無故的發生,是必須經過策劃、執行、解難、修正、互助、合作而誕生。我們的同學在綜藝晚會學到什麼?學懂欣賞及感謝嗎?學懂自我裝備嗎?學懂追求卓越嗎?我欣見大家不斷的進步,更開心是校友及家長大力的支持,當然也不要忘記要稱讚我們的同學,整個晚會能高度流暢地完成,實在有賴台前幕後所有師生的努力。期望聖匠這優秀文化能一代一代承傳下去。

本年度我校團隊內偶有受傷、患病的同工,雖然他們已陸陸續續康復地返回工作崗位,但在此仍求天父保守他們的健康。也求天父保守全體教職員、學生及他們家人身心的健康,讓我們一起在主的保守及祝福中成長。


吳嘉鳳校長
25-05-2017