首頁 校園資訊 匠心家事分享 正文

18-19 匠心家事分享(一)

新學年的開始,首先祝大家身體健康、品格與學業不斷進步。校長代表全體的師生,歡迎新加入聖匠大家庭的同學,希望你們盡快適應學校的生活,找到學習的目標,持績進步。

不知大家在暑假期間有甚麼活動?我在暑假期間就欣賞了一部電影,名為「與神同行」。故事講述地獄三使者引渡千年最後一個貴人展開七七四十九天審判,準備四人一起投胎轉世。鎮守家宅的的成造神為搶救爺爺亡魂,不惜挑戰一切規則,翻轉人間,觸怒了閻羅王。更意外驚醒了三位地獄使者的前世記憶。

校長因有「職業病」,閒餘在欣賞電影的同時,也慣常會自問:「這些內容在教育上具有什麼意義?」適逢小兒在看罷電影後,與我閒談分享說那電影令他反省…….這促使我想與各位分享這電影引發我的一些看法。

1. 主角「貴人」要經過七個審判才可輪迴,當中包括殺人、懶惰、天倫(孝順)、背叛他人、暴力行為、不公義行為、說謊。每一審判如定下有罪,便要受懲罰,如懶惰的人,要不停跑,否則會被巨輪輾過,或跌入大海被魚噬咬。換作大家如自己今天就去世,在面對這些審判時,能被判無罪嗎?身為基督徒,我們能坦然無咎地面對天父嗎?我們有愧對天父給我們每人的使命及恩賜嗎?

2. 地獄使者因犯錯而受到的懲罰,是必須與自己人生中相關的人一起共渡千年的日子,並須時刻提醒自己所犯的錯誤。他不時後悔自己的錯行,他知錯,可惜無法改過,更沒有認錯的機會。同學們,我們每個人都有犯錯的時候,但我們有珍惜認錯及改過的機會嗎?

3. 什麼時候我們會不惜一切挑戰規則?要知道規則也有其背後的意義。我們的挑戰是帶來更好的將來?還是拆毀現在的一切?

同學們,你們的年齡正值反叛期,對父母、對傳統文化的價值常會作出挑戰。這其中會否有受朋輩的影響?朋友請你吃東西,朋友叫你逛街,你會不理家人的反對一口答應,這時候的你已忘記家人對你叮囑及提醒,更不要說父母對你們的無私奉獻。你們想表現自己已成長,不愛管束,有自己的看法也是正常不過的事。不過正因為這樣,更容易犯下大錯,許多年輕人就是這樣毀了自己的前途,做了無法修補的事。所以聖匠的同學們,要時常反省,要有獨立的分析力,不要受朋友的影響,影響你們對是非黑白的理解。

正因你們已成長至可獨立思考,故中學階段會是一個追求更好改變的開始。你的將來是由你今日的改變開始。

今年中六畢業班的同學,有同學考入香港大學及其他大專院校,他們由中一開始已聽從師長的教導,認真學習。要知道達成目標必須專注努力,或許同學在學習方面較別人遲起步,但只要相信持之以恆的學習,對自己定下較高的期望,暫時放下阻礙學習的玩樂,對所學的東西牢固掌握,明白考試的形式及策略,自行將難題解決。我深信聖匠的學生均能達至自己的理想。所以大家要及早為自己定下目標,建立健康而自律的生活,在聖匠中學全方位地健康愉快地成長。

最後讓校長用一節經文勉勵大家,經文記載是﹕
「提摩太前書4:12 不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」

祝大家學業不斷進步,他日更有自信地踏出校園,昂然進入社會,貢獻社會。

吳嘉鳳校長
18-09-2018