首頁 校園資訊 匠心家事分享 正文

19-20 匠心家事分享(一)

推行普及教育是世界各國積極發展的趨勢,但綜觀現今世界上仍有超過二億六千萬兒童因戰亂、天災及經濟貧困而沒有機會上學,生活在香港的我們,又可有珍惜安全就學的機會呢?政府每年投放數百億以提供適齡學生十二年的義務教育,每名小學生每年需要接近兩萬元,中學生需要接近三萬元,而大學生需要接近二十萬元的開支。每名大學畢業生總累計是需要超過一百三十萬元!相信一般家庭實難以負擔此龐大的教育開支,唯有動用整個社會的經濟力量,才能使你和我可以獲得學習與成才的機會!我們是否更應珍惜此非必然的機會呢?

經歷六個月的社會抗爭活動,基建受損、交通不穩、停工停課、人命傷亡。及至近日,看見社會逐漸回復平靜,生活重回正軌……期望各位同學也能回歸專注學習,把握上學期期考前的時間,追回落後的學習進度,中六級的同學更要堅持學習,好能在快將來臨的公開考試中爭取佳績,為未來開創前路。

區議會選舉剛完結,期望當選議員忠誠實幹,做好地區的事務工作,否則只是成了權力轉移的局面。地區選舉結果反映民意、也反映香港人擁有自主。可是,過去數月持續的抗爭帶來經濟下滑,不少商舖陸續結業裁員,加上原先接近140萬的貧窮人口,民困此社會問題是不容忽視的。本月正值本校舉辦便服日籌款活動,我衷心呼籲全體同學與家長積極響應,捐助聖雅各福群會的眾膳坊,好讓他們能善用捐款購買更多的食物。以轉贈予本港有需要的貧困人士。在普天同慶的聖誕節期中,實踐上帝的教導,感受「施比受更為有福」的福分!

期望日後的每一天,均可以看見所有同學健康快樂回到聖匠來,積極用心學習,心存感恩,為即將來臨的考試全力以赴。作為香港人,我們要繼續關心家人,貢獻社會!


吳嘉鳳校長
5-12-2019