首頁 校園資訊 匠心家事分享 正文

19-20 匠心家事分享(二)

2019年剛過去,農曆新年快要來臨了。經歷2019年後,不知大家有沒有和我一樣感悟到「平安」、「團聚」的可貴?每年我校全體教職員均舉行團年或春茗聚餐,這時候的我總愛說:「各位,我很重視中國人的傳統,大家視聖匠為家,所以團年飯應齊齊整整,盡量出席,我們一起高高興興地吃頓飯吧!」

不知大家是否跟我一樣視學校為家呢?論時間,相信老師在學校的時間遠多於在家;愛校的同學也一樣,他們放學後經常不願離開學校。早前曾因社會運動而影響交通及個人安全不穩時,我曾為此要求他們早點回家,但是這些學生總會說:「校長,學校是最安全了!」、「我愛學校,學校是我家!」、「我走路回家,所以校長不用擔心交通!」……所以每次我總是需要去「趕走」學生,這種「趕」學生的感覺,總令我心裡不是味兒……不知從何時開始,大家把聖匠視為自己的家,把老師視為自己的父母?或許在聖匠生活的點點滴滴中,大家對聖匠的一切已投入了更深厚的情感了。在校裏我們像一家人般總少不了有吵吵鬧鬧,但更有的是我們和和陸陸的共融生活,這就是「家」的感覺,大家應珍惜相聚相依的機遇。

一個幸福的家,最重要是家庭成員是否盡責,是否勇於承擔,是否能為其他成員著想、付出、包容、寬恕,最重要是否有愛。感謝天父讓我們認識你,你愛我們,因此我們學懂愛。聖匠中學是一間充滿愛的地方,老師的關愛、無私的付出,對學生的包容及體諒;而學生對師長的尊重,對同輩的友愛,這就是我們共同努力建構我們這一個溫暖的大家庭的努力了。我們且與聖匠一起成長,讓我們對「聖匠」的愛永遠承傳延續下去吧!

上學期考試已成過去,大家是時候檢討考試結果,進而作出相應的跟進改進的工作了。時間飛逝,轉眼間中六級的同學即將畢業,你們要好好計劃溫習,準備應付公開考試,更要好好珍惜餘下的中學生活了。我們全體教職員及各師弟妹們定必會為你們祈禱,祝福你一切順利如願。

最後,祝願全體教職員身心愉快,老師教學生活更富滿足感!學生學習生活更富成果!職工的工作更是順利!願上主繼續保守聖匠主恩滿滿!


吳嘉鳳校長
24-01-2020