首頁 校園資訊 匠心家事分享 正文

19-20 匠心家事分享(四)

各位同學﹕

首先,感謝天父讓我們能健康地重聚,再續美好的校園生活。

新冠肺炎顛覆了全球人類慣常的生活,學校停課近四個月,不知大家如何渡過這段時間呢?在這停課的日子裏,我曾在社交群組收過以下一個很有意思的訊息,在此與大家分享吧!訊息內容如下:

「在同一輛巴士上,有人會被病毒傳染,有人平安無事,這是身體的免疫力。
同樣的封城隔離,有人一年吃喝不愁,有人一星期就拮据,這是財務的免疫力。
一樣的災難,有人陽光積極向上,有人怨天尤人,甚至仇視他人,這是心理的免疫力。
同樣呆在家裏,有人在讀書、學技能、做運動、出席網上教學;
也有人睡覺、看電視、玩遊戲,這是價值的免疫力。

這場天災,是一個大浪淘沙的過程,對所有人的身體、閱歷、認知、人性、良知、勇氣、思想、靈魂、價值觀等,都是一場赤裸裸的篩選…….
要戰勝意外與不幸,我們最重要的是提升所有免疫力。」

聖匠的同學,大家有上述的免疫力嗎?我們有沒有因著此疫情而有所成長?我們會否在此一疫後,學懂能為下一次的意外或不幸而作出準備及應對的能力?上帝沒有在我們人生中剔除災難,但給予我們選擇的權利。人的取向會影他們如何孕育自己的人生,是變得更強大?還是經不起風浪?期望大家在疫情當下好好鍛鍊身體,思考人生,為自己的生活定位,積極發奮,作好意外前的準備,那麼即使面對災難,也能將不幸減少。

感恩大家平安重返校園,回到正常的生活,我們要好好珍惜學習機會,為自己、為家人、為社會及世界作出貢獻的準備。

感謝老師在停課期間用心籌備網上教學、為學生申請各項經濟支援、為復課、為復課而做好防疫工作的付出。期望同學在疫情下學懂感恩,感謝為我們而付出者,關懷身邊缺乏者,不論現況如何,他日能成為施予者。

吳嘉鳳校長
10-06-2020