首頁 校園資訊 匠心家事分享 正文

20-21 匠心家事分享(一)

「不一樣的世代,出現不一樣的開學禮!時代、環境變了,正正也告訴我們要如何適應這新世代、新環境。我們不能坐視不理,總要學習積極面對。」這番說話是我在今學年9月1日的網上開學禮說的話。

對校長而言,我也要學習適應這新時代—網上教學的環境。以往我在校園巡堂,觀察大家上課情況,今日的我在電腦、IPAD上觀課,檢視大家的課堂是否運作順暢。經過兩星期的觀察,校長欣賞大家準時上課,配合老師的要求自律地學習。九月將過去,大家心裡總是常問﹕「什麼時候疫情才會完結?什麼時候才可回復正常生活?什麼時候才可以真面目見人?什麼時候才可以回校上實體課?」感謝天父,我們終於等到回校上課的日子了,9月23日及9月29日,熱切期待大家回校相聚相見。

上學年復課後,有部分同學感到有困擾、有壓力、有不適應。相信大家經歷上學年的學習新體驗後,在應對仍在不斷變遷的環境之餘,自必有不少的體會,這無疑增強了大家的適應力吧!我希望大家在變化不穩的疫情下,學會正向思維,學會有效地透過資訊科技學習,明白公共衛生的重要性、建立健康的生活規律、積極思考生命的課題等等。在生命裏學懂正向思維是重要的,我們要相信上帝給我們的困難必定是我們所能承擔的,人在困苦中能鍊出剛強,剛強能帶領我們邁向更美好的生活。

在新學年之始,大家不要忘記為自己定下新的目標,不斷擴充自我的能力去探索上帝美好的創造。再回到校園時,要先好好認識新同學及新任教你們的老師。今學年學校也來了一些新老師及新職工,大家見面時要主動有禮地說聲招呼,以行動去互相歡迎大家來到我們聖匠中學的大家庭吧!

最後,祝福大家新學年學業進步,身心安康,全球疫病早日消失!

吳嘉鳳校長
18-09-2020