首頁 校園資訊 匠心家事分享 正文

20-21 匠心家事分享(二) - 五十五周年校慶

聖公會聖匠中學在1965年由聖匠堂葉西山牧師創建,名為聖匠職業訓練學校。最初開辦一年及兩年全日制職業訓練課程,後由英皇御准香港賽馬會捐款興建樓高三層的校舍。1973年教育司署批准本校成為一所政府資助之職業先修學校,校舍由三層增建至五層。至1981年,學校配合香港職業先修教育發展的需要,教育司署批准本校開辦高中 (中四及中五) 會考課程;1995年開辦預科(中六及中七) 課程。2002年,本校易名為聖匠中學。2004年,樓高七層的錢明年樓落成啟用。2005年聖匠中學招收各級男女學生,正式成為一所男女子中學。2013年,本校易名為聖公會聖匠中學,並於2014年成立法團校董會。

感謝天父的帶領,聖公會聖匠中學迄今已超過半個世紀。「聖匠」標誌著我們的學生要效法基督,重視學識與技能,學習勤勞,忠誠服務。雖然昔日工業技術的課程已改變,但聖匠中學仍一貫照顧基層的學生,回應社會的需要,培訓人才,為學生提供多元化學習機會的辦學理念。我們相信神創造世人,均有其價值及恩賜,只要我們能發揮學生們的潛能,他們必定能成為上帝的用人,貢獻社會,榮神益人。

為慶祝五十五周年校慶,學校舉辦一連串豐富的活動,包括:55周年校慶標誌設計、徵文比賽、校慶感恩崇拜、校友回家日、細說當年情、教育研討會、綜藝晚會、壁報設計比賽、匠人匠事講故事比賽及專題研習比賽等等。我們期望藉著校慶一連串的慶祝活動,為學生提供更多課堂以外的學習機會,也希望學校各位持分者 (學生、老師、校友、家長、社區人士、教會、辦學團體) 能分享我們的喜悅,大家一同見證學校的成長與進步。

五十五周年校慶的主題為「展能達善、奮發追夢」,意味著我校今天與未來的發展方向。過去的十年,我們除了積極透過關愛文化,多元化活動,建立學生的自信,激發他們對自我的肯定外,也為學生建立良好品學的基礎,好讓他們能展翅追夢。期望未來,學校繼續本著基督教推展全人教育的信念……正如箴言:「教導兒童走正路,他將終生不忘。」,藉著與學校各持分者分享上帝的愛和福音,協助學生能以基督徒的價值觀和聖公會的傳統,共同探索生命的意義和目標,最終成為一所人神喜愛的學校。

吳嘉鳳校長
27-10-2020