首頁 校園資訊 匠心家事分享 正文

20-21 匠心家事分享(三)

由2019年底開始,新型冠狀病毒肺炎爆發至今已超過一年多的時間。適逢本年度為我校慶祝55周年校慶年,慶祝活動不免受到影響。感謝天父的保守,也感謝全體教職員的迅速應變及堅守崗位,促使各項慶祝活動能有效地繼續推展,不減學生藉參與校慶活動的學習機會和體驗。作為學生的你們,有沒有以主人翁的心態積極參與各項校慶活動呢?

校長欣賞同學設計的校慶標誌,也喜愛刊登在《小匠語絲》內徵文比賽的作品,看得我津津樂道。校慶感恩崇拜及校友回家日破天荒同時實體及網上直播進行,體現了人類適應環境變化的能力,也感謝各界嘉賓在疫情下的踴躍參與,表達對本校發展的有力支持。相信大家不會忘記當日播放校慶影片創作比賽的得獎作品,本人由衷欣賞同學的創作才華,也希望大家如影片的主題一樣 —「無悔青春」活出各自的生命色彩。除冠軍作品外,其實入圍的作品不乏具創意及高質素,期望有機會向大家分享。

上學期老師邀請了多位畢業多年的校友回校進行了名為「細說當年情」的活動,分享他們在校的趣事、畢業後的經歷和在職的工作,期望給予師弟妹對生涯規劃有多點認識,好能及早為前途作好準備。你們可有錯過參與以上的活動及學習的機會呢?下學期學校還有壁報設計比賽、中文常識問答比賽、專題研習比賽、綜藝晚會及步行籌款活動。作為聖匠中學的一份子,最重要學懂參與,因只有積極的投入,才能體現參與其中的樂趣,學習到更多的新事物。

二月初,全體教師參加了我校舉辦的教育研討會,當日邀請了資深的教育工作者陳德恒先生以「學校中層管理:意識和知識」為主題,分享提升教師管理素質的經驗;也邀得「笑容生活教室」的創辦人張笑容女士蒞臨,以「AI世紀的生涯規劃教育」爲題進行演講,分享提升學生生涯規劃教育的新資訊。教育研討會的分享正正配合五十五周年校慶的主題—「展能達善、奮發追夢」,期望老師在自我增進中,也與學生一同追夢,能培養出「展能達善、奮發追夢」的學生。

各位同學在疫情下是怎樣學習呢?大家是抱著什麼態度面對疫情下的學習呢?漫無目的地等待正常的實體上課?等待回校才交功課?等待回校才溫習測驗或考試?還是你們會不斷靈活地適應環境的變化,為裝備自己而求新求變,穩定自己去繼續努力學習呢?在教育研討會中兩位講者不約而同地告訴老師,教育是明日的事業,學生明日面對的大多是隨時代變遷的新興行業,所以我們需要學習的已不再是單一的專長。故此在成長過程中,我們要培養出肯嘗試、肯改變、肯學習的心志,這才能令我們可以更堅穩地邁向未來。今日的聖匠學生,你們可已具備此特質嗎?你們可已作好此準備嗎?疫情及校慶下的學習正好讓我們作自我檢視。在即將舉行的家長日,成績表是一份很好評估自己的報表,如有不足就要好好改善了,好為未來的自己打好穩固的基礎。

最後,送上聖經話語作共勉。帖撒羅尼迦前書5:16-18「要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是上帝在基督耶穌裏向你們所定的旨意。」箴言4:23「你要保守你心,勝過保守一切,因為生命的泉源由心發出。」


吳嘉鳳校長
07-03-2021