首頁 校園資訊 匠心家事分享 正文

20-21 匠心家事分享(四)

感謝聖匠全體學生對校長的厚愛,喜能再一次獲選為「我最喜愛的老師」。其實校長每學年只任教中一級一學期宗教科,相比任教多個班級,並堅持不懈地努力提昇學生能力的老師,本人獲得此獎項實在受之有愧。是次感謝家長教師會的邀請,邀請本人分享個人的教學心得,故借此良機與大家略作分享。

每一位學生是上帝創造,他們擁有上帝的恩賜,擁有獨特的價值。作為老師的首要任務是要讓他們認識上帝的教導,明白自身的價值,發揮上帝賜予人的恩賜,享受生命,祝福鄰社。聖經教導我們「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離 。」「你們做父親的,不要惹自己兒女生氣,而要照著主的訓練和警戒養育他們。」也要學生明白「凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦,後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。」

作為老師的第二個任務是要認識學生,了解他們的能力,因材施教。不讓能力薄弱者灰心放棄,也不讓資優者驕縱自滿,因此老師要不斷學習新知識、新的教學方法,與時並進,好能更有效應對不同學生的需要。

最後,作為老師要有效地幫助學生建立良好的學習習慣,因此老師透過課堂有系統的規劃及安排,幫助學生養成上課自律做筆記、回家自律做功課,自律每天複習的學習習慣。扶持落後者,獎勵提升者,明白及陪伴困惑者。我相信建立良好的師生關係是教學成功之母,所以我平日會隨機讓學生明白自己的教學、處事原則,多講解因由,讓他們明辨是非,配合老師施教而獲取更大的突破和進步。

聖匠中學擁有很多有心有力的老師,他們從不吝嗇時間去培育學生成長,他們都會是你們的「我最喜愛的老師」,大家可要好好珍惜!

學期即將完結,新冠疫情也持續了一年多了,老師如何幫學生追趕學習進度,評估學習效能,相信是教師們每天面對的使命。學生如何適應新常態的學習,重建學習模式,檢視自己的學習成效,相信也是學生每天必須面對的責任。期終考試是讓我們好好正視學與教的成效測試,大家考試要加油,在此預祝大家考試成功!期望在大家的堅毅的努力下,能有力地面對環境帶來的衝擊,能壯健地面對下一次的逆境!


吳嘉鳳校長
10-06-2021