首頁 校園資訊 匠心家事分享 正文

21-22 匠心家事分享(一)

在上學年的散學禮上,校長曾祝願大家能過一個充實的暑假,不知大家在剛過去的暑假中,在各方面上可有增益?今年暑假相信大家必不會錯過奧林匹克運動會此盛事了,國家與香港的運動員均有佳績,十分令人鼓舞。我相信每一個獲獎的運動員背後必有一個勵志、動人的故事,這些故事更令我們可以從他們身上明白——「人必須經過努力才會得到成就及滿足」。

根據報導,獲得兩面銀牌的香港游泳選手何詩蓓,她6歲開始接受游泳訓練、擁有8級綱琴資歷、於DSE公開考試獲35分,入讀大學選修心理學。我們很多時只看到何詩蓓的驕人成績及天份,但究竟她是怎樣成就今天的成績呢?原來她每星期訓練5-6天,每天早上4時許起床,5時許到泳池,練習到7時後上學。放學再繼續接受訓練,晚上回家做功課溫習。每天游泳的距離約13000至14000米,相當於來回游維多利亞港6至7次。聖匠的同學,所有成功都必須付出努力!可能有人會說:「成功的人,他們天份高、家境好,因此有好背景的人努力才會成功吧!」事實是如此嗎?

我再舉一個例子,暑假期間有部電影《媽媽的新奇小子》,講述天生患有四肢痙攣及弱聽的蘇樺偉,一位連他母親都曾擔心他走路有困難的年青人奮鬥故事。蘇樺偉出生在一個非常低收入的家庭,父親是油漆工人,母親是全職家庭主婦。他還有一個比他小8歲,曾在本校就讀的弟弟,一家四口居住在九龍愛民邨。蘇樺偉曾在1996至2004年傷殘人士奧運會連續三屆奪冠而回。他曾分別打破自己所保持的男子100米(T36級別)世界紀錄及200米(T36級別)世界紀錄。由於平衡力差,所以他在早期訓練時就在運動場上無數次跌倒,連場外人士也看得心痛時,他仍堅持訓練。蘇樺偉就與在今屆殘奧比賽中,香港獲銀牌的羽毛球選手朱文佳及獲銅牌的陳浩源一樣,他們都正正體現出勇於面對自身缺憾及逆境時,仍能抱有不屈不撓的精神,最終經由自己的堅持不懈而獲得自我肯定及成功的滿足感。

各位同學!世界上是沒有免費午餐,想要生活充實而滿足?那就必須經過自身的努力才能得到。想要成為別人的模範?那就必須抱有堅毅不屈的精神。「天道酬勤」就是這個道理。
今日的聖匠學生仍是飯來張口?正在努力向自己的目標進發?還是不斷發掘個人更大更遠的目標?成果會如何?一切就要看大家每天所付出的努力了。

期盼新的一年大家能及早制定個人的目標,堅持不懈地向目標進發,各位加油!

吳嘉鳳校長
14-09-2021